Para el caso de IVA, deberá verificar los siguientes pasos:

1. La tarifa de IVA está creada en catálogos/impuestos/tarifas de IVA y tiene cuentas asociadas; en caso de que no esté allí deberá darle clic en nuevo, agregar el código de la tarifa, el nombre, el porcentaje y los códigos contables que estén relacionadas con la misma.  *se sugiere que cada tarifa de IVA tenga una cuenta auxiliar propia.
  2. Las diferentes cuentas utilizadas en la tarifa de IVA, se encuentran parametrizadas en Catálogos/impuestos/retenciones y otros impuestos, como descontable o generado según corresponda. Si no están allí dele clic en nuevo, agregue el código, clase "IVA", Tipo: por pagar o descontable según corresponda, seleccione la cuenta, añada el nombre y el porcentaje de la tarifa.
  3. Una vez realizado el paso anterior diríjase a Catálogos/plan de cuentas/parametrizar cuentas, y verifique que estén allí marcadas como "IVA". En caso de que no se encuentren las cuentas no estén parametrizadas deberá parametrizarlas dando clic en "agregar" allí buscar el número de la cuenta y el tipo de la misma, por ejemplo: 240801, tipo: IVA generado.

En el caso de la retención en la fuente:

Repita los pasos 2 y 3 del párrafo anterior.