• Los aprendices del SENA en etapa lectiva devengan el 50% del salario básico mensual y en etapa de producción el 75%
  • Para parametrizar esto debe ir al catálogo de terceros, buscar el empleado y hacer clic en el botón de la parte inferior que dice Hoja de vida, luego haga clic en la pestaña Seguridad social y en Tipo cotizante seleccione el código 12 o 19 de acuerdo al caso.
  • Recuerde además que debe incluir solo los códigos de ARP y Salud, para ello en la misma pestaña de Seguridad social en la Hoja de vida, en la grilla que dice Fondos, agregue con el botón (+) los dos conceptos y quite o modifique según el caso.
  • Igualmente en el contrato del empleado debe excluir los conceptos que no se calcularan para el aprendiz del SENA, 506, 603, 951, 957, 958, 959, 953, 954, 955, 956, 002, 501, 950.
  • Luego vaya a los conceptos fijos y agregue el concepto 960 al contrato respectivo
  • También tenga en cuenta que en el contrato del aprendiz debe poner el sueldo mínimo legal vigente y las horas del mes por ejemplo 781.242y 240 horas para el año 2018.