El cliente reporta los siguientes problemas:

• El servidor está lento
  • El programa está lento y con bloqueos
  • Los informes están lentos

¿Cómo diagnosticar lo que sucede?

1. Identificar la conexión al servidor del cliente por escritorio remoto
    1. Disponer de credenciales de escritorio remoto
    2. IP del servidor
    3. Identificar si funciona a través de VPN o Ip publica
  2. Ingresar al servidor del cliente
    1. Revisar el estado de la memoria: Abra la ventana ejecutar, para esto pulse la combinación de teclas Windows+R
    2. Escriba la instrucción: Taskmgr y presione Enter. Se abre la ventana de Administrador de tareas
    3. En la ventana de Administrador de tareas:
      1. Verifique la Memoria RAM, debe tener disponible al menos un 10% de memoria.
        1. Si le memoria está colapsada entonces
          1. Si hay sesiones inactivas de escritorio remoto de otros usuarios, cerrar estas sesiones para liberar.
      2. Revise el procesador, que esté funcionando de manera normal, no debería estar en un consumo de mas del 30% sostenido.
    4. Si el problema no es de memoria RAM ni de procesador, ingresar por el SQL Management, y abrir el monitor de actividades.
      1. Abra el monitor de actividades, haga click derecho sobre el motor de base de datos y pulse en el menu: Monitor de actividades.
      2. Despliegue el panel Procesos (Process)
      3. Ordene la columna Task State en forma descendente. Observe que procesos tienen estado: Suspended y haga click derecho sobre estos procesos y haga click en Details. Allí puede observar que función o consulta SQL está ejecutando el sistema y es posiblemente la causa del problema.
      4. El algunos escenarios, es posible que deba matar el proceso. Para esto haga click en Kill
    5. También la otra opción es revisar si hay documentos pendientes por procesar. Es una causa común.
      1. La acumulación de documentos pendientes por procesar, se debe a errores en las configuraciones contables, etc..